В предверии профессионального праздника – Дня социального работника, в БУ "КЦСОН Нижнеомского района" прошёл фестиваль "Кулинарное мастерство", в рамках проведения ежегодного конкурса профессионального мастерства среди специалистов социального обслуживания населения Нижнеомского района "Профи – 2019".
Конкурс был необычным. Участникам необходимо было продемонстрировать свои не совсем профессиональные, но не менее необходимые, способности в приготовлении блюд через представление опыта лучших образцов кулинарного искусства в 2 номинациях: "Лучшее сладкое блюдо"; "Блюдо салатное".
Конкурс проходил в несколько этапов. Участники проявили своё остроумие и находчивость при выборе названия команд: "Просто так", "Ам – ням", "Анти- диета", "Крутые перцы", "Такие девочки".
Участники представляли готовое блюдо, которое сопровождалось информационной карточкой (размером 15см х20 см), где указывалось наименование блюда, ингредиенты и технология приготовления. Представлена его концепция, история появления и рецепт.
Блюда оформлялись дополнительными аксессуарами для более удачной презентации. Все блюда были приготовлены для дегустации.
При определении результатов жюри ориентировалось на критерии: 1) органолептические показатели: внешний вид, запах, вкус, гармония цвета, сочетание и совместимость продуктов; 2) презентация блюда: эстетичность, визуальное представление изделий, художественное исполнение, правильный выбор сервировочной посуды; 3) мастерство: соблюдение технологии приготовления, уровень сложности, чистота исполнения; 4) творческий подход: новизна идеи, оригинальность исполнения.
Победителями стали команды "Ам – ням" (блюдо "Рафаэлло") и "Анти- диета" (блюдо "Козёл в огороде"). Лучшими были также отмечены блюда: "Хрустящие корзиночки", "Кей – попсы", "Экзотика", "Мандаринки".
Команде, победившей в конкурсе, призерам конкурса и "лучшему эрудиту" конкурса были вручены дипломы и поощрительные призы.
Завершилось мероприятие чаепитием с пирожными, где специалисты Центра поздравили своих коллег и высказали мнение о том, что очень важно проводить такие мероприятия для расширения диапазона профессионального общения и обмена опытом среди сотрудников учреждения.